手機號登錄

手機號注冊

注冊
西部網 商洛數字報
今天是

鎮安縣云蓋寺鎮:昔日“小上?!钡慕袢诊L采!

來源:商洛市文化和旅游局
發布日期:2020-11-09 10:32:07
34668

在商洛市鎮安縣的秦嶺深處,有一座名叫云蓋寺的古鎮,其坐落于秦嶺腹地的風凸嶺下,從商洛市鎮安縣城順河向西行駛約18公里便可到達。云蓋寺鎮在商洛地區是有名的古鎮,當地人也叫云鎮,過去是西安到鎮安必經的一個城鎮,被稱為鎮安“小上?!?。

11.jpg

2013年,云蓋寺鎮被列為陜西省31個文化旅游名鎮之一,同時被列為商洛市17個市級重點鎮之一。昔日的“小上?!痹诟鎰e歷史的風采之后,又將迎來一個燦爛的明天。

12.jpg

云蓋寺鎮是一個自然風光秀美、發展歷史厚重、人文氣息濃郁的歷史文化名鎮。在這片209平方公里的土地上有云蓋寺、白侍郎洞、明清四合院、徽派民居、石板小街、高廟子古廟群、劉家大院等眾多得天獨厚的歷史文化旅游資源,它們如棋子般散落在整個云蓋寺鎮,如何謀劃好這盤“棋局”,成為云蓋寺鎮旅游產業發展至關重要的一步。

13.jpg

自古以來,云蓋寺鎮南接巴蜀,北連關中,乃西安至安康的水旱碼頭,川、陜、鄂、豫商人貨物買賣的集散地。這里原有一座云蓋寺,為唐朝僧人妙達所建立。由于修建的時候,有云彩長年不散,建好了以后,才逐漸散去,因此得名“云蓋寺”。

14.jpg

據記載,古云蓋寺鎮街上的建筑為典型的江南徽派和四川民居風格。老街包含前街、后街和半邊街,總長1000多米,有50多座“四水歸堂”的四合院。由于諸多原因,云蓋寺古街建筑損毀嚴重。

17.jpg

2013年被列入陜西省文化旅游名鎮以來,鎮政府堅持“修舊如舊、保護為主”“原址原貌、落架重修”的原則,對居民院落、小街小巷、云蓋寺大廟、財神廟、戲樓、安業書院等文物景點以及古街給排水、管線、強弱電、河堤水景、過境道路、消防安保等基礎設施進行修復和建設。

15.jpg

目前云蓋寺鎮的古街風韻已略有成型,待各工程項目實施完成后,云蓋寺古街將以古色古香的風格、商賈云集的氛圍,重現昔日“小上?!钡娘L貌,恢復昔日的名古鎮風貌。

小鎮先后被評為陜西省文化旅游名鎮、全國重點鎮,2017年有兩部電影在這里同時開拍。

16.jpg

云蓋寺鎮氣候濕潤、空氣清新、遠離塵囂、環境秀美,是旅行者理想的自助游目的地和中轉站。小鎮民風淳樸,熱情好客。來美麗小城鎮安縣云蓋寺鎮放松心情一定是工作后放松休閑的一個好去處。

本文來源:商洛市文化和旅游局

我要說兩句

云霧山水11-23

小鎮民風淳樸,熱情好客。

查看更多評論

相關閱讀

天星山西麻将下载