手機號登錄

手機號注冊

注冊
西部網 商洛數字報
今天是

王衛民:農民講堂講出新風尚

來源:商洛日報
發布日期:2021-01-08 08:24:24
5758

“王老師語言生動,使故事鮮活,我們聽后都覺得特別好,受益匪淺。這次學習讓我們長見識、長知識、長才能,我要努力做一名懂感恩、會感恩的新農民!”近日,在商州區北寬坪鎮小寬坪村文化廣場,王衛民為大家上了一堂《做好一個文明人,共建一個文明村》的課,現場的群眾有感而發。 

在剛剛過去的12月,王衛民因為農民講堂的良好社會效果,獲得了今年敬業奉獻道德模范稱號。說起辦農民講堂的初衷,源自王衛民作為一名作家的思考。2018年,王衛民參加了中國作家協會“深入生活,扎根人民”項目,在商州區腰市鎮體驗生活半年多,當時正值脫貧攻堅工作如火如荼,以“扶智扶志”為出發點的,作家式的“農民課堂”第一堂課在江山村開講。
  王衛民回憶,當時講的內容就是感恩新時代,怎樣做一個好村民。因為他知道今日的農民早已不為吃穿發愁?!皟刹怀钊U稀睆氐捉鉀Q了中國農民幾千年來一直被溫飽困擾著的問題。但是,他經過半年多的農村生活,他發現許多農村人不知道該怎么活,沒有幸福感,體會不到時代陽光的溫暖。甚至會發牢騷,罵娘罵街罵干部,把好端端的人際關系處理的一塌糊涂。把幸福生活過得十分苦難、艱難。
  王衛民就從一點一滴的生活小事小節入手講起,從和睦鄰里、和睦家庭說開去,講“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”的生活中的道理。提倡新型農民要做文明人,說文明話,氣量要大,脾氣要小,“房寬不如心寬”。入心入理的貼心話,循循善誘的大道理,樸實無華、幽默風趣的鄉土語言,贏得廣大農民的接受、理解和好評。
  “農民講堂”的開講取得了出乎意料的效果,在此后的日子里,王衛民受到各地的邀請,先后在商州、山陽、商南、丹鳳、柞水等地,甚至遠赴山西省晉中市陽城縣講課。2020年7月,王衛民在柞水縣每天兩場,連講六節,廣受好評。在山陽縣高壩店鎮、商州區麻街鎮為鎮村干部講《追夢與擔當》和素質修養,取得了良好的效果。截至目前,他總共開講69場次。每次講課都在百人左右,最多的幾次達三四百人?!敖鼉蓚€小時的課間無人退場,掌聲不斷,也給了我極大的鼓勵?!蓖跣l民深有感觸地說。
  于是,在講課的內容上,王衛民不斷完善和改進,也根據不同的村情與群眾,穿插不同內容。在語言運用上極大程度的運用百姓語言,發揮一個作家的文學文字功底,讓群眾在輕松愉快的氛圍里,懂得一些道理,受到一些啟發。幾年來,王衛民為農民講堂努力的付出,同時也提高了自己,以滿滿的正能量助推脫貧攻堅,助推新農村建設。
  王衛民說:“為什么我的講堂要從感恩新時代,爭做一個好村民這個話題說起?因為我是一個作家,本能的關注社會、關注民生,在這個新時代里,我們的幸福指數要我們自己來維護?!?/p>

本文來源:商洛日報作者:謝非

我要說兩句

還沒有評論,快來搶沙發吧!

相關閱讀

天星山西麻将下载